Q : 冷蔵庫に入れて良いの? | |||
冷蔵庫でのご使用ですが、これは素材によります。 (器の形状を作る素材として、『 木 』『 木粉・樹脂 』 がございます。⇒詳しくはコチラ) |
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『 木 』 は、極度の乾燥により、 反ってしまう可能性がありますので、 木製品を冷蔵庫にいれることは、 あまりお勧めできません。 |
『 木粉製品 』『 樹脂製品 』 は、 乾燥による変形が起こりにくい素材です。 これらの素材で出来た漆器に関しましては、 冷蔵庫でのご使用は まったく問題がございません。 |
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最近は、木を乾燥させる技術が昔に比べると格段に向上しております。 短時間のご使用であれば、木製の漆器も冷蔵庫に入れても大丈夫のようです。 (オードブルを盛り付け、パーティーまでの数時間… のような使い方ならOK) いずれにしましても、漆器は『 長期保存 』の為の器ではございません。 タッパーのような気密性もございません。予めご了承ください。 |
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Q : 電子レンジは使用できますか? | |||
変色や変形の恐れがありますので、電子レンジでのご使用はお避け下さい。 | |||
Q : 油ものは大丈夫?ドレッシングは? | |||
漆は、皆様が思っていらっしゃるほど弱い塗料ではございません。 油、ドレッシング、熱いもの、冷たいもの… 全て大丈夫です。ご安心ください。 |
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Q : 漆の匂いが気になります | |||
漆だけでなく、カシュー塗、ウレタン塗、 全ての塗料には特有の香りがあり、 気になる方もいらっしゃるようです。 基本的には、 匂いは最終的になくなります。 が、正直に申し上げますと、 『 時間が解決する 』 というところが本音です。 |
匂いのなくなる時間を短くするコツとしては 『 食器棚にしまわず、常に流れる空気に 触れさせておく 』 ことです。 食器棚にしまいこむと、空気が動かず、 匂いもこもってしまいます。 直射日光は避けつつ、なるべく、 空気に触れるようにしてください。 また、お使いになる前に、 ぬるま湯と洗剤でよく洗ってください。 お使いのうちに、必ず無臭になるはずです。 |
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なお、『 米びつに入れる 』『 米ぬかで洗う
』 と昔から言われておりますが、 科学的根拠があるかは良くわかりません。 |
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